В России при поддержке «Норникеля» стартовал межмузейный проект о русском Севере

«Освоение Севера: тысяча лет успеха» – так называется стартующий культурно-исторический проект о русском пути на Север и Заполярье. Его инициировал «Норильский никель» как дань благодарности нашим предкам, своей волей и энергией освоившие неизведанные территории. Реализация проекта пройдет в девяти музеях России.
7 апреля в рамках первого этапа проекта «Три столицы» состоится выставка в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике под названием «Путь на Север». Экспозиция «Карты земель российского Севера: реальность и мифы» продолжит эстафету в московской Российской государственной библиотеке. А в декабре можно будет увидеть «Образы Севера»в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. В течение 2018-2019 г. свои показы представят еще шесть музеев и культурных центров.
- Мы уже более 80 лет работаем в условиях Заполярья, так что освоение Севера  — часть нашей собственной истории, истории тысяч наших коллег, — отметила  старший вице-президент компании «Норникель» Лариса Зелькова. По ее словам, уникальность проекта вызвана не только тем, что его презентуют лучшие культурные сокровищницы страны, но и в наиболее масштабном представлении русского Севера через картины, документы, артефакты и мультимедийные продукты. 
Лариса Зелькова обратила внимание на такой аспект, как популяризация нашего Севера и арктических исследований через современный базис патриотизма и гордости за Россию. Это актуально как для жителей городов вечной мерзлоты, так и для новых покорителей и переселенцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *